【改良版】ビストロ(オーブンレンジ)でおいしい焼き芋を作りたい
穴あけをせずに庫内でボンッと破裂した焼き芋 |
どうも、おはこんばんにちは、ぽんぽこりん(@ponpokorin_24)です。
以前に書いた焼き芋の記事が予想外に沢山の人に見ていただけたので改良版のレシピをより簡潔にまとめることにしました。改良した点は以下の3点。
- 外側パリッと焼き芋っぽく
- アルミホイル包みを省いて手軽に
- 硬くなりにくい置き方
また、今回は300℃のレシピのみならず、250℃でのレシピもあるので、晴れて全ビストロ機種対応(のはず)となります。
ほとんどの場合失敗しないレシピと思いますが、お芋も生鮮食品であり個体差や品種もあるのでその辺はご勘弁くださいな。基本的には普通サイズの、焼き芋にお勧めと書いてある品種を買うのがお勧めです。
それでは美味しい焼き芋を!
目次
- 共通手順
- MAX 300℃機種の場合
- MAX 250℃機種の場合
- 細かい話や試行錯誤の跡など
共通手順
1. お芋にフォークで三箇所くらいに穴を開ける(破裂防止)
2. 付属の角皿にアルミホイルを敷く。
3.アルミホイルを丸めて作った棒を2.で敷いたアルミホイルに乗せて、さらにそこにお芋を乗せることで角皿との接触を防ぐ。(硬化防止)
浮かせるとカチカチになる部分が減ってうまうま |
ちなみに、写真のように料理に使って切り口が出ているお芋でもちゃんと焼き芋になります。
MAX 300℃機種の場合
4. 角皿を下段に入れて、予熱なし300℃で1時間〜1時間20分。時間を伸ばすとどう変わるかは以下の写真でチェックしてください。
■1時間
柔らかくみずみずしい感じ。 |
皮がパリッとしてねっとりした食感に。 |
皮のすぐ下もこんがり色づきます。 |
標準的な大きさのお芋の場合、1時間だとちょっと水分多いけれど全部が柔らかい、1時間20分だとねっとりする代わりに外側が少し硬く(干し芋みたいな感じ)なるといったでしょうか。個人的には1時間20分を推したいと思います。
小さいお芋(直径3cmくらい)のときは1時間でもいいです。1時間30分やると外側のカリッとした部分が多くなります。何回か試してお好みの時間を見つけてください。
でも1時間20分で大丈夫ですが、電気代節約のために10分~20分短縮しても多分おいしく頂けると思います。
ただ、直径が10㎝以上あるような明らかに太いお芋の場合は2時間かかりますのでご注意を。
大きいお芋も美味しいですよ |
実験記録なども知りたい人向けの細かい話はこちら。焼き芋が焼けるまでの暇つぶしにでも。
MAX 250℃機種の場合
4、角皿を下段に入れて、予熱なし250℃で1時間10分〜1時間30分。時間を伸ばすとどう変わるかは以下の写真でチェックしてください。
■1時間10分
うっすら焼き色が付きました |
結構水分がある感じ。これもこれで美味しい |
■1時間20分
写真だとあんまりですが、ちょっと焼き色が濃くなりました |
細い部分 |
太い部分。ちょっと白っぽくてまだ水分が多い気がしました。 |
■1時間30分
皮はパリッと中は芋ようかん |
というわけで、お芋が標準サイズなら、個人的おすすめは1時間30分です。でも、皮のすぐ下あたりが干し芋みたいな感じになることもあるので、皮のすぐ下のちょっと硬い部分が苦手な方は1時間10分でいいと思います。
ちょっと細いとか小さい(直径3cmくらい)、という場合は1時間〜1時間10分でもいいです。1時間30分やると外側のカリッとした部分が多くなります。何回か試してお好みの時間を見つけてください。
でも1時間30分でオーケーです。結構小さければ10分~20分短縮してもいいかもです。
逆に直径10cm以上あるような太いお芋の場合は2時間以上(2時間10分~20分)やったほうが芯までねっとりすると思います。ただ、ビストロは2時間までしか運転できないので加熱が終わってからすぐに再運転させないといけなくなります。たぶん連続運転させても故障はしませんが、心配な方はオーブントースターを活用してください。
実験記録なども知りたい人向けの細かい話はこちら。焼き芋が焼けるまでの暇つぶしにでも。
細かい話や試行錯誤の跡など
想定よりも火が入らない場合
芯の部分が生っぽい |
想定よりも火が入ってしまう場合
低温での加熱はどうなのか
加熱しすぎるとパサパサ部分が出てきます |
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