【きちんと測って失敗なし!】固いジャムをゆるくする方法
どうも、おはこんばんにちは、ぽんぽこりん(@ponpokorin_24)です。
自分でジャムを作ると、思っていた以上に固い仕上がりになることがありますよね。そういうときの対処法を書いてみたので、是非参考にしてください。
手順と注意
早速手順、といきたいとこですが事前に少し注意を。
注意1
簡単に言うと、ジャムの半量(0.5倍量)の「濃度65%の砂糖水」で薄める作業なのですが、低糖度で作っているときは砂糖水の濃度を下げてください(下の手順の0.65・0.35を変える)。
また、水で薄めてもいいのですが、糖度が低下するので、甘さが弱まりますし、固まらずシャバシャバになる可能性が高くなります。なので今回は紹介しませんが、チャレンジしてみてもいいと思います(最悪もう一回煮詰めればなんとかなります)。
注意2
ゆるくなりすぎると戻せないので、まずは少量で試すことをお勧めします。
ゆるすぎるときは0.2倍量とかに砂糖水の量を調節してください(下の手順の0.5の部分を0.2とかにする)。固い場合は追加で砂糖水を加えてください。
注意はこれでおしまいです。
それでは手順をご紹介。
- ゆるくするジャムの重さ( A(g) )を測る。
- そこに、砂糖0.65×0.5A(g)、水0.35×0.5A(g)を加えてよく混ぜる。
ちょっとの誤差はご愛嬌 - レンジで熱くなるまで加熱する。飛び散るか心配ならラップをふんわりかけてもよいです。
- やけどに注意して取り出して、砂糖の溶け残りがないようによく混ぜる。
- 十分に冷えれば完成!
ひとことメモ
- この技は酸っぱすぎたり、どうも味のクセが強いなという時にも有効です。
- 使う砂糖は自由ですが、グラニュー糖がいちばんスッキリした味だそうです。
今度はいろんな砂糖でジャムを作って比べてみようかな…
それでは~
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