【きちんと測って失敗なし!】固いジャムをゆるくする方法


 

どうも、おはこんばんにちは、ぽんぽこりん(@ponpokorin_24)です。


自分でジャムを作ると、思っていた以上に固い仕上がりになることがありますよね。そういうときの対処法を書いてみたので、是非参考にしてください。


手順と注意

早速手順、といきたいとこですが事前に少し注意を。

注意1

簡単に言うと、ジャムの半量(0.5倍量)の「濃度65%の砂糖水」で薄める作業なのですが、低糖度で作っているときは砂糖水の濃度を下げてください(下の手順の0.650.35を変える)。

また、水で薄めてもいいのですが、糖度が低下するので、甘さが弱まりますし、固まらずシャバシャバになる可能性が高くなります。なので今回は紹介しませんが、チャレンジしてみてもいいと思います(最悪もう一回煮詰めればなんとかなります)。

注意2

ゆるくなりすぎると戻せないので、まずは少量で試すことをお勧めします。
ゆるすぎるときは0.2倍量とかに砂糖水の量を調節してください(下の手順の0.5の部分を0.2とかにする)。固い場合は追加で砂糖水を加えてください。


注意はこれでおしまいです。


それでは手順をご紹介。
  1. ゆるくするジャムの重さ( A(g) )を測る。

  2. そこに、砂糖0.65×0.5A(g)、水0.35×0.5A(g)を加えてよく混ぜる。
    ちょっとの誤差はご愛嬌

  3. レンジで熱くなるまで加熱する。飛び散るか心配ならラップをふんわりかけてもよいです。
  4. やけどに注意して取り出して、砂糖の溶け残りがないようによく混ぜる。

  5. 十分に冷えれば完成!

ひとことメモ

  • この技は酸っぱすぎたり、どうも味のクセが強いなという時にも有効です。
  • 使う砂糖は自由ですが、グラニュー糖がいちばんスッキリした味だそうです。


今度はいろんな砂糖でジャムを作って比べてみようかな…


それでは~

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